【 夏休みレシピ】いつもの食材でハワイアンメニュー
ALOHA!こんにちは、プロミスぷろ編集部です!
暑いからって浮かれていませんよ('ω')ノ
今日は、夏にぴったりのハワイアンメニューを紹介します。
◆お家でハワイ気分!?「ハワイ料理」人気のおすすめレシピ7選
コロナの影響で今年の夏休みはいつもと違うという人も多いですね。
外出するにも、家族の予定が合わなくて、、、。
そんな時は、普段の食材で南国ハワイのメニューを試されてはどうでしょう。
個人的には豚肉を蒸した料理のカルーアポークもおすすめです。
ロコモコもハンバーグと目玉焼き、そして食べやすい味のソースなので、お子さんの好きなメニューですね。
「南国=スパイシー」というイメージを持たれている人もいると思いますが、ハワイのメニューはしょうゆベースのものが多いので、日本人の口に合います。
マグロやサーモンのポキは、ササっと和えて、ご飯に乗せるだけで、忙しいときのメニューにもぴったりです。
調味料を変えるだけで、ちょっとした特別感を味わえますね。
カルーアポーク
蒸した豚肉と野菜にソースをかけていただく料理です。
お肉を蒸すことで余分な脂が落ち、調理時にフライパンなどにひく油も使わないのでヘルシーです。
蒸したお肉はふっくら柔らかく、ソースにも絡みやすく野菜と併せるとよりおいしくなります。
材料
豚肉 700グラム(肩ロースがおすすめ)
キャベツ 1/2個
塩 適宜
作り方
- お肉に塩を擦り込む
- 蒸し器にキャベツの葉を敷き、お肉を載せて、25分ほど蒸します。
- 温かいうちにフォークなどでお肉をほぐします。。
◆参考URL:クックパッド|カルアピッグ(カルアポーク)Hawaii remiesさん
ロコモコ
ハワイのご飯といえば、「ロコモコ」という人も多いのでは?
コンビニのお弁当にもあるのですっかり定着していますね。
ロコモコって、ハンバーグと目玉焼きとサラダをご飯に乗せて、ソースを書けば出来上がり!だけど、ソースに一工夫するだけで、もっとおいしくなるんですよ。
- デミソース
- 和風ソース
- オーロラソース
- トマトソース
スパムおにぎり
こちらもすっかりおなじみメニューですね。
スパムを厚めに切って、おにぎりの上に乗せます。
ご飯とスパムの間に沢庵を挟むものもあります。
◆参考URL|ABC Cooking Studio35
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◆プロミスぷろ:給料日前でも健康的な料理を食べたい!電子レンジで簡単にできる激安レシピを解説
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